学员访谈

2003级EMBA学员:过犹不及,知止不败2013年05月16日

     

2003级EMBA学员 丁杰

  

  过犹不及和知止不败分别是孔子和老子重要的哲学思想,大意是说任何事情只有做到恰到好处才能够保证成功。在现实生活和实际工作中,如何避免过犹不及从而达到知止不败是我们每个人追求的理想状态。但是,我们如何才能达到这种理想状态呢?

  我们不妨从两个小故事中寻找答案。第一个故事说的是一个小和尚到一个得道高僧处学习佛学真谛。第一天,小和尚说,师傅,我该如何做起呢?高僧说,你先认识一下众僧吧!第二天,小和尚对高僧说,师傅,我已认识了众僧。高僧说,你再熟悉一下僧舍吧!第三天,小和尚对高僧说,师傅,我已经熟悉了僧舍。高僧说,你再熟悉一下寺规吧…很多天过去了,小和尚已经熟悉了该熟悉的一切,但高僧似乎仍然无动于衷,苦恼的小和尚来到寺里的水井边呆坐。突然,小和尚看到了自己水井中的影子恍然大悟:我没有认清自己如何学习佛学真谛呢?于是小和尚每天认真地自省自修,终于学到了佛学真谛。第二个故事也许人人皆知:水煮青蛙,可怜的青蛙由于没有意识到水温的细微变化过程被活活煮死。从第一个故事中我们可以得出结论,人只有认清自己并不断的自省自修才能够找出差距,走向成功;从第二个故事中我们可以看到,警惕缓慢到来的致命威胁可以避免更大的灾难。上述两个故事给我们更深刻的答案是,我们只有不断的学习才能够找出差距,从而避免缓慢到来的致命威胁走向成功。

  现代社会,竞争无处不在。在激烈的市场竞争中,盲目自满和妄自菲薄是我们面临的大敌,只有认清自己、找出差距、不断学习才能够走向成功。基于此,2003年,我毅然选择了到华中科技大学深造。在两年的学习过程中,我经常自我反省、寻找差距,学习知识、充实自己、迎接更加激烈的竞争需要是我学习的主要动力。我很幸运,我遇到了很多优秀的老师,他们是我的良师益友。两年学习生活给我深刻的体会是,学习成绩的取得需要端正的学习态度、认真的自我反省和强劲的学习动力。我很怀念难忘的学习生活,如果有机会,我会毫不犹豫的再次选择回来学习和深造。


×关闭