媒体报道

百强房企,骄傲前行2013年05月30日

     

(长江商报消息)


  可以说,经过这么多年的楼市调控,中国房地产市场整合速度进一步加快,行业集中度稳步提升,那些处于领先地位的企业,其优势不断扩大。事实证明,尽管市场进入了一个相对平稳的行业周期,但越来越多的购房者将开发商品牌、企业实力作为了购房的首要标准。而从地产百强的企业来看,这些企业不仅仅拥有绝对的话语权和市场占有率,更因为他们拥有普通企业难以比拟的各项优势,使得他们能在楼市的汹涌大潮中,走得更稳,更好。


  充分把握市场绝对占有率


  可以说,百强企业究竟价值几何,受欢迎程度如何,其业绩最能说明问题。而据中国指数研究院监测数据显示,万科、保利、恒大、绿地、中国海外发展、万达、华润等这些百强企业2012年销售额均突破百亿。

  其中,2012年,万科实现销售金额1452亿元,销售面积1216万平方米,连续三年销售额突破千亿大关,再度蝉联销售榜头名位置;保利地产坚持以中小户型普通住宅为主的产品定位前提,准确把握市场节奏,进一步加大推盘力度,全年销售额达到1020亿元;绿地集团根据市场形势,重点关注刚需支撑力强的区位和项目,依托合理的市场布局与灵活的销售策略,全年实现销售额1013亿元,取得新的业绩突破;中海、万达、恒大三家企业销售额也均突破900亿元,稳步向千亿俱乐部迈进,分列第四至第六位。

  而记者从相关数据了解到,去年武汉住宅销售前十的楼盘是:万科金色城市、保利心语、广电兰亭都荟、福星惠誉福星城、中城时代、保利中央公馆、恒大绿洲、名流人和国际、万科汉阳国际、保利蓝海郡,其中有9个都是地产百强企业。


  百强企业,强者恒强


  “地产百强企业,是品牌、实力和号召力的象征,这一切都是由一个个优质产品攒起来的。好的企业、好的品牌,旗下好的产品,自然拥护者更多,这是一个良性循环。”

  的确,对于购房者而言,买房买品牌,似乎已经成为一个习惯,因为这些百强企业的悠久历史、成功的开发经验和傲人的实力,使得其在产品创新、户型设计上不断追求突破,在品质上不断升级,在居住环境的打造和配套的引进上,以及在住房价格的让步上,都能给予购房者惊喜。

  而另一边,这些百强企业一方面灵活推盘、以价促量,另一方面迎合市场主流需求、主动调配产品结构,以刚需户型为推盘主体,“跑量”与“走价”相结合,有力保障了全年业绩。

  另外,这些百强企业中,特别是靠前的如万科等龙头企业,在解决城市家庭居住生活难题上,也比其他企业拥有更强的责任心和实力。他们会从更多的生活细节出发,在产品设计和居住氛围营造上,充分考虑现代人们生活的需求。因此,他们的产品,往往更受购房者青睐。

  正因为有了如此的良性循环,百强企业在房产未来发展的道路上能更走得更稳、更远。故强者恒强的理论在百强房企身上得到充分印证。本报记者 黄妮娜)


专家观点:


  湖北民营经济研究院 院长黄智刚:“中三角”协同发展各取所需


  改革开放以来,我们经历了长三角、京津冀、珠三角等地的连续崛起,分别带动了我国东部、北部以及南部的经济巨变,由以往的经验来看,区域中各城市抱团发展所带来的推进作用无疑是巨大的。

  在“中三角”地区中,武汉、长沙、南昌三大城市群各显所长的局面已经有了眉目。以南昌为核心的昌九城市带,经济发展速度惊人,其巨大的发展潜力可为“中三角”的持续成长提供不小的动力增长;以长沙为核心的长株潭城市群,则可充分发挥其领先全国的重工业、娱乐业、媒体业等行业的特色;而作为“中三角”的重要辐射极,武汉城市圈则可充分发挥其交通纽带的作用,体现老牌工业城市的稳定性,在汽车、钢铁、建筑等重要行业上为“中三角”的成长带来十足的底气。

  “武汉城市圈”可以奠定武汉中部核心的地位。从工业层面上看,武汉在汽车、钢铁等重要领域颇具实力,近年来轻工业也取得了不小的突破;从地理位置上看,武汉作为全国重要城市的地理中心,其航空、铁路、水运等行业都是中部乃至全国的佼佼者,这些硬实力是“中三角”发展的重要保证。本报记者盛夏


  中国指数研究院(华中)市场研究总监李国政:地产进入“中部时刻”


  在“中部崛起”的背景下,外来品牌房企相继进驻武汉,并不断进行版图扩张。据不完全统计,近年有33家全国百强房地产企业登陆武汉,除万科、保利、金地、恒大等知名房企外,中海地产、招商地产、朗诗等在汉均已有项目。

  另外,龙湖、金融街、红星美凯龙、俊发、首开、珠江投资等已经成为准入汉百强房企,中国房地产正在进入“中部时刻”。

  在“优选时代”,品牌和龙头的力量是强大的。从销售业绩来看,百强企业销售额十年增长了近16倍,2003年到2012年,百强企业总资产十年间复合增长率达到39.4%,净资产十年来增长了15倍。

  在良好业绩带动下,百强企业的市场份额持续提高,行业地位持续巩固。品牌房企强势的市场表现,一方面表明品牌具备强大的销售驱动力,是企业在竞争中占据有利地位的重要手段,另一方面,也表明随着房地产产品向消费属性的回归,购房者的品牌偏好效应增强。


×关闭