媒体报道

孵“创业蛋”需引专业“母鸡”——飞马旅CEO来汉相马2013年03月27日

     

(转自《长江日报》)


  “现代服务业将成这一轮创业潮主流,政府推动创业应更注重培养业态。”昨日,零点咨询集团董事长、飞马旅创业服务机构发起人袁岳在华中科技大学管理学院的演讲中表示。去年,本地一个”智能公交”的手机APP项目引来了他的投资。他希望今年能在武汉再投2至3个创业项目。


☆ 业态比场地、贷款重要


  “这几年我每次到武汉来和创业者聚会,都感觉他们的水平越来越高。”袁岳表示,”武汉人善于学习新鲜事物, 理应产生很多创业家。”

  他表示,目前包括武汉在内,全国有许多城市都在提倡”全民创业”,为创业者提供了很多政策支持。但政府应清醒地认识到,创业者缺的不只是简单的场地、税收优惠等等,更需要一个成熟的业态。

  “就像森林一样,有各种各样的物种。投资、咨询,各种上下游产业。”


☆ “孵蛋”需引”专业母鸡”


  “100 个创业项目里面,死70个是正常的, 该死的应该让它死。”袁岳表示,很多时候,政府出于好心,为它”输血”,”好蛋坏蛋一起孵”,反而妨碍了市场”优胜劣汰”的机能。

  他认为,政府不应管到具体的企业,不必亲自充当老母鸡,而应引进专业的母鸡来”孵蛋”。

  他表示,武汉可以考虑扶持民间资本,或引进国内水平较高的民间孵化器, 让一批懂行的人来判断,项目是否适应市场需求,是否有未来,这样也可以压缩产生权力寻租的空间。

  “需要警惕像有些地方一样,政府大力补贴创业, 给了很多好处, 有的人为了这笔好处而创业,做出一堆没有市场的产品来,反而浪费了政府的资源。”


☆ 服务业将成创业主方向


  “当一个国家的人均GDP 达到5000 美元时, 意味着这个国家已经到达了服务业革命的临界点,不会再有重要的制造业品牌产生。创业将主要围绕服务业领域。”袁岳认为。

  他介绍,目前世界上70%的上市公司都是服务业企业,国内的比例尚比较低。

  “不是做一个连锁店就是现代服务业了,现代服务业的趋势是细分,把单一的服务做成一个行业。”


☆ 创业者”掌舵”更有利


  作为一名投资人, 袁岳表示,创始人具有主导权, 企业更有未来。

  “青年创业,往往三两哥们凑份子干,股权平分,这种结构很糟糕。”袁岳表示,这种股权结构下,企业要做决策简直不可能,必须有一个人出来占主导,决策成本才会大大降低,”即使是犯错,也要由他去犯”。

  还有一种情况是,一个早期不错的项目, 在获得外部投资以后,资本占据了主导地位,创业者便失去了积极性,这样对企业也没有好处。

  “创业者股权至少要过50%。”袁岳建议。


×关闭