EMBA动态

EMBA参访交流--武汉斗鱼网络科技有限公司2017年3月18日

  

317日下午,在2016春季班学员、武汉斗鱼网络科技有限公司总经理助理高杰同学的热情邀请和精心安排下,华中科技大学EMBA教育中心2016级武汉春季班学员前往武汉斗鱼网络科技有限公司(以下简称“斗鱼网络”)参观,并与公司产品部门副总监进行了一次座谈会。

一行人到达位于关山大道光谷软件园4F栋的斗鱼网络后,先由公司员工带领在斗鱼网络的办公区和主播室参观,了解了员工的日常工作环境和主播们做直播的地方。

斗鱼网络作为一家新兴的公司,工作环境布置得十分人性化:不同于平常写字楼的压抑沉闷,斗鱼网络内摆放有各种玩偶,悬挂有秋千和航模,有台球桌和各种健身器具,还专门为员工设置了吃东西和喝咖啡的地方。由于公司员工的年龄普遍为二十多岁,所以公司将工作环境布置得很有生气,符合现代年轻人的审美,也因此更能激发员工工作的热情。在这样的环境里,员工闲适但有效率,不管是做表格,还是审查证书、联系主播,都做得有条不紊。

 

随后,一行人来到会议室开始了座谈会。主持座谈会的是斗鱼网络产品部门副总监王岩。座谈会开始,王岩从宏观角度分析了21世纪媒体发展经历的三个阶段:以腾讯新闻为代表的1.0时代、以优酷视频新闻为代表的2.0时代和现在以斗鱼直播为代表的3.0新媒体时代。

王岩表示,现今直播之所以如此热门,一是在于直播的时效性,观众能借由直播平台实时跟进自己感兴趣的东西并发表自己的感受,减少了很多不必要的环节,提高了生产生活效率;二在于是交互性,观众可以通过弹幕来和主播互动,这样视频节目更接地气;三是在于直播能满足观众的控制欲,可以实现很多人想做但不敢做的事。由此产生的打赏主播的机制更是一大创举,它重新定义了网络平台的盈利模式。

王岩介绍道,斗鱼网络自2014年创立以来,专注于做直播平台,非常注重用户体验,并在网页产品上下足功夫,由此才得以与腾讯合作并在2016年获得总共20亿的融资。王岩还提到,今后斗鱼网络将把业务扩展到电商领域,因为直播的交互性越强,观众对主播就越信任,加之在互动中的用户体验比在淘宝中购物更好,因此更能激发人们的购物欲望。

此外,他们还打算建立斗鱼网络的直播生态,包括主播、经纪公司、上下游企业、观众等多元的产业生态,并创立斗鱼基金。

 

紧接着,王岩特地播放了一段斗鱼网站上主播的视频与大家分享,并将座谈会推入提问环节。有学员问道,直播行业的动荡性是否很大,王岩表示,因为某个行业的受众是相对稳定的,所以主播个体可能会面临动荡,但直播整体不会。

随后有学员问,与其他直播平台相比,斗鱼网络的核心竞争力是什么,王岩认为主要是稳定地专注于平台搭建的强大团队、麾下众多高人气的主播和腾讯的战略投资。针对斗鱼网络的盈利高低问题,王岩则表示,盈利虽重要,但也要从长远发展的角度来审视,斗鱼网络现在只有守住直播行业的地位才能长足发展,否则亏损更大。

座谈会结束后,一行继续参观,并在斗鱼网络合影留念,随后乘车返回学校。

至此,本次斗鱼网络参观活动和座谈会圆满结束。

 

管理学院新闻宣传中心记者 杜宇骁/文 周立峥/摄

 

2018年华中大EMBA招生进行中…

咨询电话:027—87556473/87543354

办公地址:华中科技大学管理学院

EMBA教育中心212、218室

E-mail:emba@hust.edu.cn

网   址:http://emba.hust.edu.cn

×关闭