EMBA动态

探究分享经济,共商投资之道2016年11月21日

  

探究分享经济,共商投资之道

---2015EMBA上海、苏州移动课堂小记

  

 1118-20日,华中科技大学EMBA2015级学员一行31人共同奔赴上海、苏州两地展开为期三天的移动课堂。

 在班委张伯文同学的牵头组织下,下高铁我们就急匆匆奔赴上海Wework总部。在WeWork中国区副总经理Jenny介绍下,了解到,在2010年,WeWork在纽约开办了第一个创新式的联合办公空间它的创新在于,把冷冰冰的办公室转眼进阶为联合办公社群。六年后,WeWork在《财富》的独角兽榜单上位列13,估值已达160亿美元。2015年,WeWork被《Fast Company》评为2015年度最创新的公司之一。WeWork作为共享经济在办公空间领域的成功典范,不仅极大降低了办公成本,并将通过和本土开发商合作,可重新定义整个传统商业地产,带动新兴商业地产的发展。另外上海的自由职业、小微企业、现代服务业在大众创业中不断成长,通过WeWork市场化的产业链服务,可直接帮助这些小企业快速成长。对当地政府引导的双创及共享服务经济提供重要示范。

 

    参观完后,华中科技大学管理学院王宗军院长和学员一起探讨“共享之精髓在哪里,如何玩转共享经济, 以及如何打造WeWork的中国本土化发展模式。期间王院长还特地邀请华中科技大学上海校友会代表就上海目前投资环境和EMBA学员进行圆桌会议,交流投资之道。会后,大家共进晚餐,共叙华科校友情谊。

    晚饭过后,我们集体奔赴第二天上课地点,位于苏州北太湖之滨的贡山岛,作为未被完全开发的岛屿,更多的看到了原生态,远离尘嚣和雾霾,在清新怡人的空气中,大家情绪高涨的开始了《投资管理》课程的学习。王院长就国企改革动向,新的投资机会,转型中的企业成长,跨国投资分析等专题重点分析探究。课中王院长特地邀请到华中科技大学校友会会长马咏华会长为同学们分享迪士尼大型复杂工程项目的组织管理和筹备建议背后的故事,同学们纷纷表示在上海迪士尼惊艳亮相的背后原来有这么多艰难的故事。晚餐同学齐聚一堂,欢享农家乐,把盏言欢。

结束课程学习,同学开启舒心愉快的苏州虎丘之旅,大家纷纷表示,期待日后更多的的移动课堂,见识更多的优秀创新企业。

×关闭