喻家论道-学员互学
  

喻家论道

  

  在华中科技大学管理学院,无论是EMBA学员,还是EMBA杰出校友,当大家聚在一起时,就会碰撞出思想的火花。他们从管理谈到经济,从经济谈到社会,从社会谈到人生,无所不谈。只要有观点的地方,就有他们的身影!

  


人物Andre Everett,新西兰Otago大学管理学院教授。

观点:观念和知识不能像商品和服务那样被购买,必须以一种特殊的方式传递。可以读书,或请人教书,但是与自己创造的思想不一样。知识不是来自于书本或老师,而是来自于自己的思想。这是知识发展和管你那创新带来的挑战,这正是精心设计的教育项目如华中科大EMBA项目能够带来的帮助,这也是我,作为一个访问教授,所预见的自己的作用。


人物张鸣起,2006级武汉班学员。现任十一届全国政协委员,全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记,中央社会治安综合治理委员会委员,中国法学会党组成员、副会长。

观点:与企业家漫谈新版《合同法》。他指出《劳动合同法》体现社会法的性质特点,而社会法的主要使命是保护弱者,因此劳动立法从意思自治演变到倾斜保护,但同时倾斜保护有度,不忽视用人单位权益。此外,他还着重讲解了新法中对焦点问题——劳务派遣问题的明确规则。


人物马士华,现为华中科技大学管理学院教授、博士生导师、供应链与物流管理研究所所长。长期从事生产管理和供应链管理方面的教学与研究。

观点:他指出,跨企业合作中,供应链管理最大的问题是企业间的协同性,协同管理不到位会出现最大的问题。要解决这个问题,我们必须改变供应链管理模式,创建完美的合作模式。这种合作模式也是信息流、物流、资金流的高协同性的配合。


人物曾仕强,中国式管理大师、著名管理文化学者。

观点:企业是人做的,人的判断至关重要,当人深处迷雾无所适应从时,企业又如何找到方向?曾教授认为要分清彼此,正视现状。人和企业一样,要成长和发展,就要面对各种各样的问题,安逸不可有。既然无法改变,何不换种心态直面。曾教授总结三句话,一是向自然学习,二是拿自然做标准,顺乎自然。


人物杨叔子,中国科学院院士,曾任华中科技大学校长。

观点:杨叔子院士指出,光有先进的科学技术而缺乏人文文化,这样的科学是残缺的,严格来讲是伪科学。科学应有人文的精神与内涵,工程技术更是如此。培养高素质创新人才,不能只传授看得见的科学技术,还要传到看不见的人文文化。


人物曾铠,台湾中央大学管理学院院长、学术研究中心主任、信息管理系主任,兼任北京大学、上海复旦大学、同济大学等名校的名誉教授。

观点:曾铠教授指出,如果把市场比作云层与风雨,飞机突破云层看到蓝海指的就是创造需求,企业找到产品的价值创新,就能找到蓝海市场。所谓蓝海,就是研究顾客的变心、通心、异心,以心切入,通过产品为入口,达到其唯心唯物的需求。产家用物的方式,知道顾客自己需要什么,及顾客自己都不知道的需求。而中国式蓝海战略,就是研究中国人的思维方式的特点:悟系统思维、有机生命变化、变的特点,研发出切合顾客心意的产品,并拥有快速了解客户需要什么的能力,找到市场空白领域拥有蓝海


人物张燕生,现任国家发展和改革委员会对外经济研究所所长、研究员,享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家。

观点:针对“中国未来的发展”出谋划策,张燕生研究员指出,首先,中国应尽快实现从制造大国向服务大国 的转变,加快推进人才国际化进程,建立高端人才集聚和发展平台,以吸引世界范围内的高端人才。其次,实施经济国际化战略,加快推进资本全球化进程,提升对外金融资产的全球化运作能力。再者,我国应抓住新能源产业大发展的机遇,加快建设低碳社会,大力提倡生态文明,切实推进节能减排,在世界新能源革命中扮演重要的角色。

人物魏杰,著名经济学家,经济学博士。清华大学中国经济研究中心常务副主任,清华大学经济管理学院教授,博士生导师。

观点:魏杰教授指出,国家现在实行的是宽松的货币政策,主要分为央行降息和增加货币供应量两方面。两者最终目的都是为了鼓励大家投资和消费。但同时他也提醒大家要注意由于货币流通量的增加,货币形态的财富可能会缩水,“你要防止贬值或缩水就必须投资和消费。”相对于动用货币政策,他表示自己更喜欢积极的财政政策。他指出,不同于美国和日本的高额借债率,中国现在借债只占GDP的20%,远远低于国际一般水平。所以他预言,“在未来的几年里,国家完全可以继续借债。”


人物陈小洪,现任国务院发展研究中心企业研究所所长,研究员。

观点:谈到“中国企业改革30周年回顾”,陈晓洪指出,主要国有大企业已基本形成市场导向的竞争发展机制,多数成长为大型企业集团。劳动用工制度已初步市场化,能上能下。以绩效为主要参考标准的激励制度也已初步建立。严重浪费和‘人多债重’的历史包袱已基本解决。中国已经开始出现一批有一定国际竞争力的企业。相信在不久的将来,国有企业的国有化比重会相对减轻,中国的企业制度和市场制度也将渐臻完善。


人物陈东琪,经济学博士,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,国家发改委宏观政策研究院副院长。

观点:如何防止中国经济过冷呢?陈东琪教授提出,扩大消费,降低生产成本。“降低企业成本,必须要松税。”包括:调整出口退税率,降低、取消燃油税,降低中小企业赋税,提升个人所得税标准等。针对投资市场,陈教授指出,自然灾害、经济降温、次贷危机、大小非减持、资本净流出和企业盈利变化,都是股市调整的理由。面对老百姓资产缩水,他提议,由政府增发长期建设性债券,加大基础设施和社保投入,“通过公共投资,拉动内需”。尤其是社保投入,社保资金越多,老了保障越丰厚。



×关闭